» » » Интернет-витрина VS ярмарка

Интернет-витрина VS ярмарка

размещено в: Пресса о нас | 0

Почему популярны выставки-продажи?

Executive.ru. 26 марта 2019 года:

Желающих продать свои вещи привычным «дедовским методом» меньше не становится.

Несмотря на развитие е-маркета в России до сих пор популярны выставки-продажи для мастеров ручного творчества. Заменит ли их онлайн-ритейл?

полный текст статьи

«В интернете такую красоту не купишь!», − сказала на ярмарке одна моя очень продвинутая подруга и прижала к груди куклу ручной работы. Зная, что она покупает в сети практически все, я заинтересовалась, почему же она сделала такой странный вывод.
Я знаю, как минимум, десяток сайтов, где можно купить подобную вещь. Учитывая, что мне предстояло читать курс по созданию интернет-витрины для участников проекта «Новоделье», я решила разобраться, что же происходит с онлайн-продажами и покупками товаров handmade у мастеров и их покупателей.

Мастера. Бесплатное обходится дороже

Во время дискуссии на последнем Санкт-Петербургском международном ремесленном конгрессе прозвучало, что в России 1,2 миллиона ремесленников, а в интернете представлены не более 3-5% из них. Остальные практически нигде себя не проявляют, кроме выставок-ярмарок разного уровня популярности.

Интернет-площадок для размещения товаров сейчас немало. Все они бьются за каждого пользователя, предлагая бесплатные шаблоны и рекламные возможности, техническую поддержку и курсы по улучшению продаж. Создать интернет-магазин может хоть ребенок, хоть пенсионер немного владеющий компьютером − программист для этого не требуется.

Все социальные сети организовали интернет-магазины, лишь бы привлечь и удержать красивый контент на своих просторах. Онлайн-рынок ежедневно пополняется малыми и большими магазинчиками на любой вкус, но статистика от этого не меняется.

При этом, каждая выездная ярмарка ремесел вызывает ажиотаж: места раскупаются заранее, с каждым годом аренда стендов дорожает, а желающих продать свои вещи привычным «дедовским методом» меньше не становится.

Изучение вопроса вскрыло несколько важных моментов со стороны мастеров.

Какие преимущества дает выставка?

1. Время

Для создания и ведения интернет-магазина требуется время: сфотографировать товар, описать, выложить на сайт, сформировать цены, описать правила покупки и доставки. Это отвлекает от текущих рабочих дел, производства, к тому же для многих − это сложно технически. На ярмарку тот же мастер спокойно готовит товар, а витрину оформляет уже на своем торговом месте. Требования к ней невелики: имя, название артели, красивые полочки, ценники от руки. Аргумент, что интернет работает на тебя круглосуточно, если один раз сделать все правильно, пока неубедителен, потому что большинству непонятен результат.

2. Неизвестность

Чтобы получить прогноз результата, нужно провести исследование чужих достижений. Требуется настоящий, профессиональный мониторинг, а это недешево. Цены, технологии, качество или востребованность своего и чужого товара через сеть самостоятельно оценить сложно. Серьезных аналитиков на рынке handmade нет, доступные советы оказываются очередной рекламой «площадки», а вся остальная информация − досужие домыслы коллег.

Как понять неискушенному мастеру, что сейчас востребовано среди заказов? По статистике, знак «Хит продаж» на чужих сайтах скорее означает не успех, а распродажу. Поведение покупателя неочевидно: видел ли товар, понял ли ценность, дорого ему, дешево? Пойди еще догадайся о деталях, вглядываясь в безмолвную кривую статистики посещения сайта.

полный текст статьи