» » » Искусство дарить добро

Искусство дарить добро

размещено в: Пресса о нас | 0

GiftReview.ru. Сентябрь 2018 года:

Социально ответственный бизнес – явление в России относительно молодое. Компании, решающие развиваться в этом направлении, имеют перед собой богатое поле для приложения инициативы и широкий простор для фантазии. Взаимоисключающие, казалось бы, векторы – благотворительный и коммерческий – все чаще пересекаются и даже смыкаются.

Издание обратилось за комментариями об опыте работы к признанным экспертам области: руководителям успешных благотворительных проектов. Среди них дала интервью также Лена Карин - руководитель проекта "Больше, чем покупка", создатель студии "Новоделие" и директор арт-мануфактуры "Про-образ"

Хотим дать не рыбу, а удочку

полный текст статьи

"В 2017 году меня пригласили руководить федеральным проектом «Больше, чем покупка» при фонде «Наше будущее». Он направлен на сбытовую поддержку социальных предпринимателей и благотворительных проектов", - рассказывает Елена.

Прямая речь

За год к нам пришло более 150 участников из 26 регионов страны. Это и всем знакомые «Помогать легко», «Авоська дарит надежду» или Cocco Bello, и начинающие проекты. У всех была проблема со сбытом. Не зная, как помочь всем одновременно, мы сосредоточенно генерили новые и новые идеи для продажи сувениров с благотворительной целью. Работа велась в режиме 24/7. Оборот проекта в 2017 году составил 28 млн. рублей, а в 2018 мы планируем увеличить обороты вдвое.

Изучая статистику социального маркетинга, можно увидеть, что недельная акция в прикассовой зоне регионального супермаркета – это 20 000 долларов на лечение больному ребенку. Но у большинства наших подопечных мало ресурсов, чтобы начать диалог с крупным бизнесом: без аванса не хватает денег на тираж, нет юриста, чтобы проверить договор, нет сайта и копирайтеров, нет дизайнера и технолога упаковки.

Мы стараемся все это обеспечить, но хотим дать не рыбу, а удочку. Надо понимать, что проданная за пожертвование плохо сделанная вещь вредит любому проекту. Плохое качество – плохая идея, думает обыватель. Денежные поступления куда стабильнее в том случае, если сувенирная продукция востребована.

Нужны постоянные точки продаж: в интернете или в магазине возле дома. Хорошо бы предусмотреть преференции для благотворительной сувенирки на тендерных площадках крупных компаний. В идеале – получить льготные условия поставки в крупные торговые сети. Тогда и качество продукции станет предсказуемо высоким.

Мы обращаем в нашу веру корпоративных клиентов, рассказывая, что их подарки должны нести социальную составляющую. «Покупая качественный социальный продукт, человек получает инъекцию легкой благотворительности с эффектом привыкания», – сказала мне директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, когда приглашала меня к сотрудничеству. И это работает.