» » » Малый бизнес в борьбе за выживание

Малый бизнес в борьбе за выживание

размещено в: Пресса о нас | 0

Итоги года. Как заработать?

dailymoneyexpert.ru 28 декабря 2018 года:

"Пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы срочно заработают, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной", - утверждает наш эксперт, руководитель творческой мануфактуры "Про-образ" и создатель проекта "Новодоелие" Лена Карин. 

Малый бизнес в 2018 году был темой №1 в России. С одной стороны в большой трибуны ему обещали различные послабления и льготы, с другой стороны — появились негативные ключевые вводные: повышение НДС до 20%, обязательная регистрация самозанятых, нерешенный закон о социальном предпринимательстве.

полный текст статьи

Конечно малый бизнес сейчас в упадке. Зависимость от крупных поставщиков сырья, диктующих свои условия и требования клиентов поставки с обязательной отсрочкой платежа привело к тому, что бизнес стал уходить в тень. Очень не хватает оборотных средств, а банки, которым ЦБ выдал льготные ставки для оказания льготных кредитов малому бизнесу, расставаться с ними не спешат. Малые предприятия в зоне социального предпринимательства, испытывают дополнительные сложности, так как бизнес, организованный любым благотворительным фондом для поддержания деятельности, уже почему-то перестает считаться малым. Закон о малом бизнесе очевидно устарел.

Однако, многое было сделано в 2018 для продвижения малого бизнеса среди больших госзаказов. Обязательные закупки и льготные тендеры. Если бы ситуация была более прозрачной, то законодательная база радовала бы. Много принято мелких законов в поддержку народных промыслов, появилось много грантов для социальных проектов, но общее состояние духа выглядит подавленным. Идут сокращения рабочих мест перед новым годом.

Чтобы преодолеть кризис малого бизнеса в 2019 году, недостаточно говорить, что нужно увеличить количество малых предприятий и самозанятых. Очень важно запустить госпрограмму развития территорий и поддержки локального бизнеса. Нужно создать реальные налоговые каникулы в самых запущенных городах, было бы здорово выделить семейные бизнесы в льготные категории, важно принять закон о социальном предпринимательстве с вытекающими льготами, чтобы дать возможность организовать множество рабочих мест для социально незащищенных людей. Ожидается армия трудящихся предпенсионного возраста, которые еще не до конца оценили нововведения 2018 года в пенсионной реформе, и они создадут свою напряженность в компаниях малого бизнеса.

Пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы срочно заработают, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной.

Мне кажется, пессимизм достиг такого уровня, что даже если все законы срочно заработают, то все равно малый бизнес еще какое-то время будет идти по наклонной. Думаю, что несмотря на желание государства увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны, малые предприятия будут закрываться быстрее, чем открываться. И такая глобализация меня не радует. Наверное пройдут годы, прежде чем ситуация станет достойной и позитивной и все необходимые законы будут приняты и заработают.