» » » БП «Новоделье»

БП «Новоделье»

НОВОДЕЛИЕ. ЗАБОТА О ТВОРЧЕСТВЕ

Благотворительный проект «Новоделие» основан в 2003 году.

В 2003 году мы открылись с поддержки международной биеннале эко графики и плаката "4-Блок". На фестиваль приехали участники 53 стран и сразу стало понятно, что многим художникам нужна поддержка, потому что они находятся на грани нищеты и это актуально во всем мире.
Сейчас наш проект работает во всех регионах России.
В 2004 году у проекта появился постоянный партнер — арт мануфактура Pro-Obraz.
С 2010 года открылась образовательная программа для арт-менеджеров художественных мастерских.
С 2017 началась сбытовая поддержка участников проекта.
С 2018 года мы запустили информационную поддержку художников и поиск для них меценатов, стали создавать комьюнити нуждающихся, которым каждый может оказать поддержку.
С 2019 года работает программа помощи особым художникам.
Все эти годы команда проекта ведет образовательную работу для руководителей творческих НКО и социальных мастерских и помогает художникам и мастерским бороться за выживание, поверить в себя, сделать правильные шаги на пути развития творческого процесса.
 

 

 

Постоянные программы:

  • НОВОДЕЛИЕ. АРТ-ШКОЛА — ведет образовательные программы устойчивости для НКО, арт-мастерских и самостоятельных художников.
  • НОВОДЕЛИЕ. СО-КУЛЬТУРА — альманах рассказывает о художниках, о проблемах выживания в народных промыслах, о социокультурных мероприятиях, фестивалях, слетах и ярмарках.
  • НОВОДЕЛИЕ. МЕЦЕНАТЫ — программа соединяет художников и их почитателей, собирает средства для художников с ограниченными возможностями или живущих в сложной социальной ситуации, проводит постоянный поиск меценатов , оказывает сбытовую поддержку для участников проекта.
  • НОВОДЕЛИЕ. АВАНГАРД — музей-лаборатория для поисков новых решений в творчестве, в развитии традиционных народных промыслов и создании новых ремесел.

Цели проекта:

— бороться с нищетой и незащищенностью людей, создающих художественные культурные ценности;
— поддерживать художников с особенностями развития и мастерские работающие для социализации таких художников;
— соединять вместе художников и меценатов, чтобы художники могли продолжать творить;
— возрождать старинные ремесла и развивать новые идеи для традиционных народных промыслов;
— вести образовательную и просветительскую деятельность по созданию рабочих мест в арт-мастерских и на предприятиях художественных изделий;
— разрабатывать социокультурные проекты и проводить культурологические исследования;
 

Наши услуги:

  • Проведение авторских образовательных программ для творческих мастерских и художников.
  • Разработка и проведение социокультурных проектов: слетов, фестивалей, выставок-ярмарок, круглых столов, мастер-классов.
  • Составление программ КСО для крупного бизнеса.
  • Подбор произведений ремесленного и художественного творчества для корпоративных подарочных программ.

 

Мы используем уникальный собственный опыт
Наша команда более 15 лет ведет некоммерческие программы по поддержке дизайнеров в области экопроектов и народных промыслов, проводила образовательные программы и выискивала самородков и уникальных мастеров, привлекая их к социокультурным проектам. Теперь мы хотим привлечь к этому серьезный бизнес, чтобы наработанные программы можно было масштабировать на большой круг участников.
В команде нашего проекта группа профессионалов в области образования, консалтинга и маркетинга. Мы постоянно ведем работу по взаимодействию производителей художественных и ремесленных товаров и крупных игроков российского рынка: корпораций и торгово-розничные сетей.
Большой опыт в создании социокультурных проектов позволяет привлекать к реализации наших подопечных.
 
Почему мы создали "Новоделие"?
Как ни печально, но в нашей стране масса талантливых людей, находящихся в сложной жизненной ситуации на грани выживания. Многие из них создают творческие мастерские, чтобы обеспечить стабильность себе, своей семье или людям живущим рядом. У таких малых артелей всегда много проблем и они все наступают на одни и те же грабли. Им хочется создавать что-нибудь прекрасное, а оказывается, что реально могут делать лишь что-то, что позволяет прожить день, неделю, месяц и потом опять нищета и неизвестность. Часто новые интересные начинания закрываются в силу нехватки знаний, профессиональной помощи, от неумения разделить творчество и востребованность.
Иногда все рушится не потому, что так сложились обстоятельства и нет желания или таланта, а потому что никто не хочет увидеть эти творческие микропредприятия, как перспективную команду. Как-то так получилось (и так во всем мире), что чем более творческий человек, тем сложнее ему быть сильным и пробивным, тем быстрее он теряет к себе уважение, тем меньше он знает о своих правах и возможностях.
Когда к творческим мукам неуверенности добавляется социальная проблема, которую нужно решать, мастерам требуется поддержка и опора от более опытных коллег и тех, кто подскажет как быстро найти практическое решение.
Людям в трудной жизненной ситуации очень сложно оценить свои достижения, таланты и потенциальные творческие возможности. Не хватает времени анализировать рынок и учиться, не хватает средств, чтобы принять участие в ярмарке или разместить о себе информацию на интернет-площадке.
Мировая культура страдает от того, что уникальные проекты закрываются, не найдя всеобщей поддержки и точек сбыта, и мы хотим, чтобы новые имена и ремесла стали наравне с традиционными народными промыслами, сокровищницей мировой культуры и обрели свою полноценную жизнь.
 

Процесс идет:

Мы рассказываем о тех, кто ищет свой путь в искусстве, хочет быть частью мирового культурного наследия, но не может в силу сложившихся социальных обстоятельств, вовлекать их в социализацию культурных проектов.
 
Мы привлекаем внимание к проблемам наших участников многих: крупный бизнес и государство, людей и СМИ.
Наша команда имеет 15 летний опыт создания культурологических проектов при поддержке крупнейших игроков бизнес рынка — нам есть чем поделиться с начинающими и мы стараемся научить подопечных творчески жить и работать в реальной ситуации